注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banfengqin的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】七个信号说明男人老了  

2016-11-16 08:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《七个信号说明男人老了》
七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

事实上,对男人而言,注意到自己的衰老迹象比粗心没注意要好,注意到以后与伴侣探讨自己的恐惧,比假装不在意为好;而仅仅停留在口头探讨还不够,从现在起,作为妻子,你就要注意督促他改变不良生活方式及行为,来给衰老态势装上“减速器”。

七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
  
 

  衰老征兆之一:脱发与谢顶

  随着年龄增长,男性头皮上的毛囊数量日渐减少,头发越来越稀,生长速度也逐渐放慢。尽管某些生理专家安慰男人们说,谢顶男人体内的雄性激素比同 龄人水平高,因此谢顶男性不易患心血管病和骨质疏松症,不易患消化道癌,寿命可能更长……但这也无法消除男人对谢顶的恐惧:“我是不是看上去不像30岁的 人?”“我是否跟咱们初识时判若两人?”一定不要嘲笑他“小题大做”,因为外貌上的早衰若不得到控制与安慰,很容易引发心理问题。

  太太可以做的事:

  1.督促他勤于梳头。准备优质的宽齿梳,督促他每日早中晚各梳头5~10分钟。勤于梳发可以温和地刺激头发毛囊,促醒它的活力。从30岁起采用 “梳头疗法”的很多男性,60岁仍满头乌发、耳聪目明,表明头部的许多穴位不仅与头发生长相关,还与整个人的五官衰老程度密切相关。梳头不仅可以乌发、密 发,还可以延缓头部器官的衰老。

  2.减轻精神压力。对男人而言,“无论你变成什么样,我将永远爱你”,是最好的“止脱发露”。即便你觉得他脱发后的样子很喜剧,也不要当众拿他打趣,要知道,保全男人的自尊心,并减少其思想压力,是防脱发的重要因素之一。

七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

  衰老征兆之二:肺功能下降

  从前他带一箱30公斤的水果爬上六楼,不急不喘,神态自若,现在人空手登六楼都气喘吁吁;从前他的肺活量测试达到4800,现在勉强只有 3500;还不止如此,一到冬春交接,他打一次电话能被咳嗽打断三次……这一切都证明他的胸腔骨骼随着年龄增长越来越僵硬,控制呼吸的肌肉负担越来越重, 呼吸时有更多的有害物质残留在肺部,如果他还有吸烟的习惯,肺功能下降的加速度会更快。

  太太可以做的事:

  1. 督促丈夫戒烟。那种认为“吸了好几十年烟,一旦戒掉就会打破身体的平衡,反而容易生病”,或者认为“戒烟使人发胖”,都是意志不坚定者的借口。任何年龄开 始戒烟都不晚,其中40岁开始戒烟者,肺功能普遍优于50 岁开始戒烟者,而即便晚到80岁才开始戒烟,也可使男性的预期寿命再延长两年。

  2.经常找机会进行“森林浴”,并学会深呼吸。从30岁开始,每天做8~10次深呼吸的人,坚持下去,到70岁,肺活量的下降就不是通常的60%~70%,而仅仅是下降了20%。

  3.闲暇时经常督促他按摩腋窝及胸腺所在的位置。可用左手按捏右腋窝下的肌肉3分钟,再换右手按捏左腋窝3 分钟,并轻轻推擦咽部下方的胸骨位置。这两处部位的按摩都可以保持肺组织的弹性,提高肺活量,强化肺功能。

七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  衰老征兆之三:脾酒肚

  与女性婚后发福的情况不同,大多数男士在35岁之后不会长成“梨形体型”(脂肪主要堆积在臀部和大腿),而会长成一个“苹果体型”,即脂肪多堆 积在腰腹部—啤酒肚慢慢腆出,严重者甚至在买西裤时,发现自己的腰围已超过裤长,男人往下看的时候,甚至看不到自己的脚尖,只看到皮带上的扣子。

  太太可以做的事:

  1. 调整丈夫的饮食结构。随着年龄增长,男性的新陈代谢开始放缓,所需要的热量也比年轻时少,这个时候应减少脂肪和碳水化合物的摄入,但对蛋白质、维生素、矿物质等营养素的需求却增加了,因此需在家庭膳食中加强铁、钙、蛋白质、叶酸和维生素C、D、B12的摄入。

  2.经常与先生一起运动。30岁以上的夫妇经常一起做运动,不只可以消减脂肪,增加体能,也是增强双方亲密感的关键一招。如果先生的啤酒肚较 小,打羽毛球、跑步、骑自行车、远足都可以尝试;如果他的啤酒肚已颇具规模,那么每周游泳三次是很好的健身法,水的浮力能大大减轻运动时膝盖的负荷。

  3.增加散步的机会。劝告他与其为找一个近在咫尺的停车位兜兜转,不如把车停得远些,增加步行的机会。休息时比任何饮料都能让你头脑清醒,减少摄入卡路里的机会。

七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  衰老征兆之四:听力下降

  男人稍微有了点年纪之后,听力下降的可能性比女性大得多。原因是多方面造成的,譬如医学专家发现,男性40岁以后鼓膜变厚、耳道萎缩变窄的趋势 比女性发展得更快,这导致他们对单调的辨别能力,尤其是高频声音的辨别力开始下降,60岁以后,有高达五分之二的男性出现不同程度的听力障碍,而同龄女性 只有 14.2%出现听力下降。

  太太可以做的事:

  1.清淡饮食至关重要。很多活到八九十岁耳朵仍很“尖”的老人,日常饮食都较清淡。清淡的、营养均衡的饮食可减少高血脂、冠心病的发病可能,使脑部和耳部的血液供应相当顺畅,这可以使听力的退化得到缓解。

  2.敦促他戒烟少酒,保持起居规律。不良的生活习惯,如劳累、通宵上网或应酬,不睡觉,吸烟、喝酒等都对耳朵有很大影响。比如吸烟可导致耳部血管痉挛,影响内耳血液供应而出现功能障碍。

  3.切勿滥用药物。怕上医院的男性碰到小毛病,往往倾向于去药房买药“自疗”,这就可能出现滥用解热镇痛药及抗生素的情况,而阿斯匹林等解热镇痛药,与庆大霉素、链毒素等抗生素对听力影响尤大,做妻子的一定要提醒丈夫不可滥用。

七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  衰老征兆之五:心血管疾病频发

  这是看不见的衰老征兆之一,我们常常发现,公司组织体检之后,需要根据心电图结果,再做一次24小时心率动态检测的男性比女性多得多;而血液指 标中胆固醇及甘油三酯超标的男性也远远多于女性,这使得十年后男性罹患冠心病及严重心梗的可能性是同龄女性的四倍,因此,在西方,人们把心血管疾病称作 “男性疾病”。

  太太可以做的事:

  1.经常与丈夫谈心,减少其精神压力。对于内心且自尊心较强的男性而言,直接问“你最近有什么麻烦,我怎样帮你”不见得是一个好办法。做太太的可以先倾诉自己的烦恼,逐步诱使男人打开心扉。

  2.坚持与丈夫一起做有氧运动。慢跑、骑自行车都是好办法,甚至可以恢复一些小时候做过的运动,两个人一起做,如踢毽子、跳绳、打乒乓或打羽毛球等等,富于童趣的运动能令人开怀大笑、乐而忘忧,符合“每天大笑一刻钟能保护心脏”的忠告。

  3. 在饮食结构中增加“好心食物”。如每天坚持吃两个苹果,血液中对心血管有害的低密度脂蛋白胆固醇会大大降低;经常吃葡萄,墨西哥研究人员发现黑葡萄与绿葡萄中含有保护心脏的黄酮类物质,它能发挥“血液清道夫”的作用,防止血管堵塞。山楂中也含有这种优质黄酮。

七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  衰老征兆之六:肝区健康出现“状况”

  “生意多半是在酒桌上谈成的”,为了完成销售指标,不少在单位举足轻重的男士成了酒场上的“勇士”,借着酒力,他们谈成了一笔笔订单,很可能, 他还不满40 岁,肝脏的健康程度,还不如他70岁的老爸。应酬过多及情绪上的抑郁焦虑,将令这些正当盛年的男人付出惨痛代价。

  太太可以做的事:

  1.敦促他喝“红”而不是喝“白”。红葡萄酒对肝脏的损伤比白酒小得多。一般来说,50克白酒的酒精含量,相当于红葡萄酒两至三杯。

  2.尽量选择晚上赴宴。下午两点以后人体中分解酒精的酶浓度开始升高,有利于解酒,因此,尽量把应酬安排在晚上而不是中午。切勿用茶解酒。如果想快速醒酒,喝一些鲜榨果汁、蜂蜜醋或苹果醋,都有利于促人清醒并有效减轻肝脏负担。

  3.护肝药要严格控制用量,且不能滥服护肝药。

七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  衰老征兆之七:性能力下降

  这是男性最惧怕的衰老征兆:他开始有意无意地在网络上耗着,想尽办法留在书房的沙发上入睡;他对你新买的情趣内衣熟视无睹;他经常用“太累了,明天还要开会”来回避你的暗示……你也许不知道,他自己正在为性冲动次数的减少和勃起角度的降低自惭不已。

  太太可以做的事:

  1.打开男性的心灵通道。工作受挫、投资失利、父母去世或儿女离家上大学,都有可能诱发男性ED。约有五分之三的ED患者最近6个月出现过重大生活变故,因此,做好其心理疏导至关重要。

  2.想办法保护好他的心血管。心血管疾病很容易带动性能力下降。

  3.增加饮食中的含锌食物,如牡蛎等贝壳类海鲜、鱼虾、牛肉、鸡蛋与豆制品。

  4.煲一些补肾助阳汤,如杜仲煨羊腰。(摘编自《加拿大星星生活报》)

七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
七个信号说明男人老了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017