注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banfengqin的博客

 
 
 

日志

 
 

思维导图  

2015-11-10 15:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

教育

分类: 教学日记

上周三终于完成了本学期从开学都一直牵挂的这次培训,本来第二周就已经做好了PPT,但是可能自己这段时间思想有了进步,同时看了一点芭芭拉的《金字塔原理》,思想进步了想法就发生变化,于是周二一晚上的时间将整个PPT和讲义都修改了,将自己的一些应用(知识点回顾和课程设计的线性与思维导图的比对)添加进了PPT,这样感觉至少自己的“演讲”更具信服力校内培训——思维导图在教学中的应用(配PPT讲义图片)。讲完之后越发觉得还不错,就放到这里“炫耀”一番吧~~

PPT讲义:







































































讲义提纲:

  思维导图最初是20世纪60年代英国人东尼·博赞(Tony Buzan)创造的一种笔记方法。

  今天我们针对以下几方面做简单交流。

 



 

一.  什么是思维导图

思维导图是发散性思维的表达,因此也是人类思维的自然功能。这是一种非常有用的图形技术,是打开大脑潜力的万能钥匙。它可以用于生活的各个方面,根据它改进后的学习能力和清晰地思维方式会改善人的行为表现。

思维导图还可以用色彩、图画、代码和多维度来加以修饰,增强效果,以便使其更有趣味,更有特性。这些东西反过来会增强创造力、记忆力,特别是有利于回忆信息。

二.为什么要用思维导图

1.    完整倾向——整体观念。大脑倾向于寻找模式及完整,例如大多数人在读“1,2,3……”时会很努力压抑加上“4”的冲动,相应地如果有人说:“我又个非常有趣的事要告诉你……哎呀,还是不说了吧……”你的大脑会尖叫着要求听到这个事!大脑的这种寻求完整的故有倾向可以通过思维导图的结构得到满足,思维导图允许产生无限制的联想序列,可以据此综合地研究你所关心的任何问题。

2.    大脑会认为同时发生的任何实物之间都存在某种关联,并且会将这些实物按照某种逻辑模式组织起来。举个例子,例如:∵  ∴ ,无论是谁看到这6个黑点都会认为共有两组黑点,每组3个,造成这种印象的原因主要是,有些黑点间的距离比另一些黑点间的距离大。

3.    事物的逻辑单元重组。例如:下面几组彼此之间并无关联的词:
湖泊  靴子  女孩  铅笔   宫殿   铁路  书本
糖    盘子  袋鼠  汽油  自行车  大象  牙膏
你现在试着设想一个可能使上下每个两个词发生联系的情景,然后将下面的词盖住,只看上面的词,你是否还能记起右边对应的词?大多数人都可以毫不费力的做到这一点。每个人听别人讲话或看文章时也会发生类似的组织思想的现象。因此思维导图可以让每个人利用自己的想象和联想的方式加深记忆,建构更适合自己的知识体系。

4.思维导图记笔记的益处:

(1)只记相关的词可以节省50%到95%的时间。

(2)只读相关的词可以节省90%以上的时间。

(3)复习思维导图笔记可以节省90%的时间。

(4)不必在不需要的词汇里寻找关键词可以节省约90%的时间。

(5)集中精力于真正的主题。

(6)重要的关键词更为显眼。

(7)重要的关键词并列在时空之中,改善创造力和记忆力。

(8)可以在关键词之间产生清晰、合适的联想。

(9)大脑更易于接受和记忆由视觉刺激、多重色彩、多维度的思维导图,而不是单调烦人的线性笔记。

(10)做思维导图的时候,人会处在不断有新发现和新关系的边缘,这会鼓励思想不间断、无止境地流动。

(11)思维导图与大脑本身寻求完整的特性相一致,满足了人们对学习的欲望。

三.思维导图的应用

1.      准备工具:

(1)白纸一张 (2)彩色水笔和铅笔 (3)你的大脑(4)你的想象!

2.      思维导图规则总结:

1)      突出重点

(1)            一定要用中央图像

(2)            整个思维导图中都要用图形

(3)            中央图像上要用三种或者更多的颜色

(4)            图形要有层次感

(5)            字体、线条和图像的大小尽量多一些变化

(6)            间隔要有序、合理

2)   发挥联想

(1)            要在分支模式的内外做连接时,可以使用箭头

(2)            使用各种色彩

(3)            使用代码

3)      清晰明白

(1)            每条线上只写一个关键词

(2)            关键词都要写在线条上

(3)            线条的长度与词本身的长度尽量一样

(4)            中央的线条要粗些

(5)            图形画的尽量清楚些

(6)            让纸横向放在你面前

(7)            词语尽量横着写

3.      思维导图在教学中的应用

1)          准备讲课笔记

(1)        用思维导图的形式备课比写出来更快,而且讲课的人和学生始终都能掌握全盘的内容。

(2)        它使讲课者能够精确地把握讲课时间,或者,如果事先安排好的的时间因故发生变化,它会方便讲课者就地 编辑,以调整讲话内容使其变得更长或更短。

2) 各种计划(年度计划、学期计划、每日计划)

3) 课堂与讲演

4) 考试

如果考试的目的是要检验学生的知识掌握情况和理解能力,而不是他们的写作能力,思维导图是最为理想的解决办法。它可以让老师一眼看出学生是否总体上把握了所讲的内容,以及各个学生的长处和短处。

思维导图中还显示联想链中因为某种原因而发生断裂的区域。这个方法可以给教师一个清晰而且客观的图景,可以了解学生的知识状态,而不会因为在其他一些如语法正确程度、拼写能力和书写是否整洁等方面受到牵制。另外,它还能节省很多时间,而不会把它们浪费在阅读和批改大堆的试卷上面。

评分标准:

内容 ——广度(所涉及理论/概念的范围)5分 

深度(详细情况)5分

所涉及的自我观点 4分

运用到的思维导图技巧——色彩2分、符号2分、箭头2分

总分20分

5)   利用思维导图教学的益处

(1)对于教师来说,教案的篇幅减少了相当大的一部分,教师的教案不仅不会随着年龄的增加而变得相对僵硬,反而会更有弹性、更容易更改。

(2)它们会自动地激发学生的兴趣,因而使它们更易于学生所接受,在教室更有合作精神。

(3)他们会让课堂和讲解更出自自发行为,更有创造性,更令人喜悦,学生和教师都是如此。

(4)因为思维导图只把相关的材料以非常清晰和容易记忆的形式提出来,因此学生很有可能在考试中获取更好的成绩。

(5)与线性文本不同的是,思维导图不仅显示一些事实,而且把事实之间的关系也列出来,这样就让学生对课题有更深的理解。

(6)思维导图对于有“学习障碍”,尤其是有“诵读困难”的学生特别有用。它可以让学生从“语意的束缚”中解脱出来,从而使他们更加自然、完整和快速地表达自己的思想。

应用中注意的问题:注重过程、形式与内容的结合,个人应用、同学交流合作。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017